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ギバサ

121014_143303.jpg 「ギバサのわさび醤油漬」

青森県西津軽郡深浦町から届いた新商品。

「ギバサ」とは、「あかもく」というホンダワラ科に属する海藻で、

「ギバサ」「ギンバソウ」「神馬草」「ながも」など、地域によって呼び名が違う。

通常は乾燥させて保存し、食べるときに水で戻して調理する。

シャキっとした食感と粘りが特長。

ポリフェノールやフコイダン、各種ミネラルを豊富に含む点も注目されている。

さて、「ギバサのさわび醤油漬」、まず強い粘りに驚く。

シャキシャキの食感と、青森産わさびの葉や茎のさわやかな香りがいい。

そのまま、酒のあてにもいいし、冷奴や湯豆腐の薬味にもよさそう。

うどんやそばにからめて食べてもおいしそう。

短冊に切った長芋にからめてもいいかもしれない。

私はご飯にのっけていただきました。ご飯がすすむ、すすむ。 (和泉)

 

2012-10-15 12:59 [和食食材]

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