イタリアのオーガニックワイン4種 。
赤 ・モンテプルチアーノ (アブルッツォ州)
赤 ・プリミティーヴォ (プーリア州)
赤 ・シラー (シチリア島)
白 ・ピノ・グリージョ・シャルドネ (ヴェネト州)
買いやすい価格で入荷。
もちろん、オーガニック農法登録認定機関「ICEA」の認定品。
ICEAはイタリアでは最も権威ある登録認定機関のひとつ。
そういえば「シチリア島天然蜂蜜」もICEAの認定品だった。 (和泉)
ボジョレー・ヌーヴォーが解禁になって、我が社にも届いた。
追いかけて仕入先から連絡が入り、この「ドメーヌ・モンテルノ」が
フランスワイン醸造協会ブルゴーニュ中東支部主催の
2008年ボジョレー・ヌーヴォーコンクールにて、
見事!!金賞に輝いたとのこと!!すご~い。 (和泉)
甘酒の試飲用サンプルが届いた。宮城県産ひとめぼれを使って作られた米糀発酵飲料。ノンアルコール、保存料・糖類無添加である。
さっそく皆で試飲。
「飲みやす~い」「甘くておいし~い」「お酒で割って小さいグラスで食前酒なんていいんじゃない」「牛乳や抹茶を混ぜてもおいしそう」「みてみて、こんなに必須アミノ酸が含まれてるよ」「ジャパニーズヨーグルト!」「平安時代、貴族の中で甘酒の牛乳割りがはやって、それを醍醐といったんだって、それが醍醐味という言葉の由来なんだってよ」「ホント~」「知ってた?甘酒は俳句の夏の季語だって」「江戸時代には夏ばて防止に飲まれてたらしいよ」「へ~」・・・・。
ノンアルコールで朝から盛り上がりました。 (和泉)
黄金週間があけたとたん夏のような陽気だ。暑い!
我が社の商品棚にある、ひときわ涼しげな瓶。澄んだ水を思わせる。鹿児島の芋焼酎「皇神」だ。「すめがみ」と読む。
我が社では料理酒ばかりでなく、焼酎・紹興酒・イタリアワイン・フランスワインなど酒類も扱っているが、案外知られていないかも。
この「皇神」は知る人ぞ知る鹿児島の東酒造の芋焼酎。白麹で発酵させ、時間差で黄麹を「追い麹」するという製法で作られたものだそうだ。
こんな暑い日にロックでキュ~ッといったらおいしいだろうなぁ。
そうだ、もうすぐ誕生日の友人にプレゼントしよう。 (和泉)