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「ナスタチウム」の花と葉。
好評のミニリーフシリーズの新顔。
ミニーリーフはベビーリーフよりも小さい生食用の幼葉で、
バジル・アマランサス・デトロイト・オゼイユ・赤しそなど
20以上の種類があり、どれも評判がいい。 (和泉)
福島県郡山市で作られた「御前にんじん」が入荷した。
葉付きの細長い人参。オレンジ色が鮮やかだ。
人参特有の臭みが少なく、甘味が強いので、生食に向く。
バーニャ・カウダにも最適だ。
我が家ではいま、焼き野菜がブームなので、早速焼いておいしくいただきました。
そして、こちらが、御前にんじんをたっぷり使って作った「にんじんジュース」。
にんじん100%でつくるとPH(ペーハー)値が上がりすぎるというので、りんご・レモン・梅エキス
を加えた、りんごミックスジュース。おすすめです。 (和泉)
福島県玉川村「菜花園」の「サラダ人参」
左から、黄・白・紫の三姉妹(・・・かどうかはわからないけど)。
福島支援のメニューを組みたいというお客様のご要望があって取寄せたもの。
震災以来落ち着かない日々はいまだ続いているが、
生産者の小針さんはきっといままでどおり丹精込めて野菜を育てているに違いない。(和泉)
今年も入荷しました!フランスの野生のアスパラ、「アスパラソバージュ」。
ソバージュが入荷するこの時期の仙台の街路樹の緑は本当に美しい。
「ああ、またこの季節が来たんだなぁ。」と毎年うれしく思う。
今年はその感慨がいつにもまして深い。 (和泉)
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