私は、扱いのない商品の問合せをいただくと、俄然張り切ってしまうという習性(?)があるようだ。
そういう場合は、ありそうな仕入先に片っ端から問合せをして探すのだが、
その時にインターネットは本当に役立つ。
特に、聞いたことのない商品の場合は、ネットでおおまかな情報を得てから問い合わせると
話が早い。
これもそうやって探した商品。
「ハイビスカスパウダー」 エジプト産。 製菓材料として使われることが多いらしい。
そしてもうひとつ。
「ライムパウダー」 タイ産。
どちらも初耳、初見の商品だった。
そうして入荷した商品が、お客様のところでどんなふうに使われてお皿にのるのかを
想像するのも楽しい。 (和泉)
「銀ケース」というか「アルミカップ」。
お弁当などに入っているアルミホイルでできてるアレです。.
最近家族がお弁当をもっていくので、買わなくちゃと思いながらもいつもスーパーで買い忘れる。
「ほまれフーズでも売っているけど、500枚だしなぁ~、しまっておくのにカサばるよなぁ~。」
と思いながら倉庫へ。
あれ~!現物見て びっくり。 だって、高さがたった3cmほど。
スーパーで売ってる20枚位のものよりずっとコンパクト。
業務用だから値段はもちろん安い。 即、購入。
500枚あれば当分間に合います。
この銀ケースを使いきるまで、私のお弁当作りが続くだろうか?
そっちが心配になってきた。 (和泉)
秋は栗。 栗は楽しみ。
昨日も大量のゆで栗をスプーンですくって食べました。おいしかった~。
写真はフランス産のむき栗、「真空マロン」 500g。
色つやの良いむき栗が真空パックになっている。
加熱してあるので、そのまま食べられる。
洋食のお店から御注文をいただく。
メインディッシュに、デザートに使いやすそうだ。 (和泉)
イタリアのからすみ「ボッタルガ」。
サルディニア島で何代にもわたり「ボッタルガ」作りをしているマンカ兄弟のもの。
世界中でトップクラスの品質であると評価されている。
「そのアロマは、アーモンドと麝香(じゃこう)の香りがし 他のボッタルガにはないやわらかさを持つ」
と紹介されている。
見た感じも艶やかで実においしそう。
ふんだんに削って、贅沢にスパゲッティで味わってみたいものだ。 (和泉)
これはイタリアパルマ産の生ハム。骨付きで8キロくらいある。
生ハムの原木(ゲンボク)という。
数える時は木(ボク)という単位を使う。
生ハムを1木(ボク)手に入れるというのに憧れた時期があった。
でも、毎日の食生活を考えると、そりゃ、食べきれないでしょと諦めたけど。
こちらは、スペイン産。ハモン・イベリコ・べジョータ。
イベリコ豚の後ろ足で作られた最高級の生ハムである。骨なしで3キロ位。
脂の付き方が違う。片面は脂で覆われている。
おいしそうだなぁ。
どちらも市内のお客様からのご注文。
2種類の生ハムを同時にお使いになるらしい。どんなふうに供されるのだろうか。
スペイン映画を見た時に、普通の家庭の台所の壁に無造作に
骨付き生ハムがぶら下がっていたのを、食いしんぼうの私は見逃さなかった。
そうか、すこしづつ薄く削り取って食べるのだな・・・。
生ハム1木(ボク)の夢はまだ捨ててはいない。 (和泉)