ほまれブログ ほまれフーズ社員が食に関するあれこれを語ります!

2009年2月 アーカイブ

三宝柑

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「三宝柑」 和歌山産。

明るい蜜柑色で、形もきれい。

お客様のところで器として使われる。

3月~4月が旬。    (和泉)

 

 

2009-02-27 11:01 [果物]

紫からし菜

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「紫からし菜」 福島産。

サラダ用からし菜の新顔だ。

やさしいシャキシャキ感、ピリッとした辛味がいい。

葉の紫色も、サラダのアクセントにいいだろう。

 

すっかり定着した「サラダわさび菜」を筆頭に、

「サラダほうれん草」「サラダ春菊」「サラダ小松菜」と

サラダ用青菜の躍進はめざましい。   (和泉)

 

2009-02-26 09:54 [野菜]

行者にんにく

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「行者にんにく」 秋田産。

そのまま味噌で食べたり、さっと湯がいて酢味噌和え、天ぷらもおいしい。

夕べのTVビストロスマップでは

炙った牛ヒレの上に「行者にんにく」をのせて、一緒に食べていた。

あれは、さっと焼いてあったのか?おいしそうだった。    (和泉)

 

2009-02-24 08:17 [野菜]

ごまたまご

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東京みやげ、「ごまたまご」。

下から読んでも「ごまたまご」。

東京の展示会に出張した社員のおみやげでした。    (和泉)

2009-02-19 16:27 [スイーツ]

プチ・ヴェール

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プチ・ヴェール。直径2センチほど。

フランス語で「小さい緑」という意味の名を持つ非結球芽キャベツだ。

フランス生まれとおもいきや、20年ほど前に静岡で初めて栽培されたものらしい。

青汁の原料として知られるケールと芽キャベツの掛け合わせ。

両親(?)の長所だけを引き継ぎ、形は愛らしく栄養価の高い冬野菜だ。

主に、肉や野菜の付け合せとして活躍する。

写真は宮城県産。     (和泉)

 

 

2009-02-17 11:23 [野菜]

ハモン・イベリコ・べジョータ

 

090205_092101.jpgこれはイタリアパルマ産の生ハム。骨付きで8キロくらいある。

生ハムの原木(ゲンボク)という。

数える時は木(ボク)という単位を使う。

生ハムを1木(ボク)手に入れるというのに憧れた時期があった。

でも、毎日の食生活を考えると、そりゃ、食べきれないでしょと諦めたけど。

 

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こちらは、スペイン産。ハモン・イベリコ・べジョータ。

イベリコ豚の後ろ足で作られた最高級の生ハムである。骨なしで3キロ位。

脂の付き方が違う。片面は脂で覆われている。

おいしそうだなぁ。

どちらも市内のお客様からのご注文。

2種類の生ハムを同時にお使いになるらしい。どんなふうに供されるのだろうか。

 

スペイン映画を見た時に、普通の家庭の台所の壁に無造作に

骨付き生ハムがぶら下がっていたのを、食いしんぼうの私は見逃さなかった。

そうか、すこしづつ薄く削り取って食べるのだな・・・。

生ハム1木(ボク)の夢はまだ捨ててはいない。  (和泉)

 

 

2009-02-09 07:08 [洋食食材]

ボンボン・ショコラ

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もうすぐバレンタインデー。

だから、街中にチョコレートが溢れている。

市内のデパートで「サロンドショコラ」なる催事が行われているせいか、

今年の「仙台街中チョコレート係数」は一段と高い。・・・気がする。

お客様から先日「ボンボンショコラ」の御注文をいただいたが、

国内の受注生産品はもう生産が追いつかないのだそうだ。

とりあえず、フランス製の「ボンボンショコラ」を買っていただいた。

 

チョコレートは私の永遠のスイーツ。

たま~にでいいから飛びきりおいしいのを食べたい。

今年はその願いをお正月にかなえた。

中身は何かなぁと思いながら1粒つまんで口へ。

おっ、ヘーゼルナッツのプラリネか、・・・あっ、ミント・・・・。幸せが広がる。

ああ、思い出してもうっとりする。

上はその時のヨロコビの記念写真。    (和泉)

   

2009-02-05 07:48 [スイーツ]

白雪姫とショコラ

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もうすぐバレンタインデー。

だから、ではないが、「ショコラ」という名のミニトマトが入荷した。

チョコレートのような茶色がかった深い赤だ。

 

 

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そしてこちらは、「白雪姫」という名の中玉トマト。

雪のようにとは言いがたいが、確かに白い。

 

残念ながらどちらも試食する間もなくお客様のところへ。次回は是非。  (和泉)

2009-02-03 11:58 [野菜]

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