ほまれブログ ほまれフーズ社員が食に関するあれこれを語ります!

2009年3月 アーカイブ

マイクロラディッシュ

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初お目見え、「マイクロラディッシュ」。

実の長さが1センチにも満たないチッチャ~いラディッシュ。

おせちに使う「つくばね」のようだ。

あしらいに、サラダのアクセントに。     (和泉)

2009-03-31 07:35 [野菜]

日向夏

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「日向夏(ひゅうがなつ)」。

原産は日向の国、宮崎県。江戸時代に偶然発生した果実といわれる。

柚子と文旦が親(?)らしい。その後、種無しに改良された。

他の県では「小夏」「ニューサマーオレンジ」という名前で生産出荷している。

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外皮だけを薄くむいて、中の白いわた(というのか?)ごと食べる。

目に優しい淡い黄色に、品のある甘さと酸味。

夏のみかんの中で一番好き。           (和泉)

 

 

2009-03-30 07:50 [果物]

黒トマト

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広島県産「黒トマト」

「黒トマト」といっても真っ黒ではない。

ロシアが原産の珍しいトマト。

甘みや酸味は少なく癖のないマイルドな味。

色の面白さで楽しむ。     (和泉)

2009-03-28 08:15 [野菜]

オーガニックワイン

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イタリアのオーガニックワイン4種

  赤  ・モンテプルチアーノ  (アブルッツォ州)

  赤 ・プリミティーヴォ (プーリア州)

  赤 ・シラー  (シチリア島)

  白 ・ピノ・グリージョ・シャルドネ (ヴェネト州)

買いやすい価格で入荷。

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もちろん、オーガニック農法登録認定機関「ICEA」の認定品。

ICEAはイタリアでは最も権威ある登録認定機関のひとつ。

そういえば「シチリア島天然蜂蜜」もICEAの認定品だった。        (和泉)

2009-03-23 07:58 [酒]

吉田ファームのかぶ

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市内の畑で吉田さんが作った「かぶ」。

近頃、少量だけれど毎日届く。

採りたてだから実も葉っぱもパリッと張りがあって気持ちがいい。      (和泉)

 

 

2009-03-17 12:41 [野菜]

ボッタルガ

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イタリアのからすみ「ボッタルガ」。

サルディニア島で何代にもわたり「ボッタルガ」作りをしているマンカ兄弟のもの。

世界中でトップクラスの品質であると評価されている。

「そのアロマは、アーモンドと麝香(じゃこう)の香りがし 他のボッタルガにはないやわらかさを持つ」

と紹介されている。

見た感じも艶やかで実においしそう。

ふんだんに削って、贅沢にスパゲッティで味わってみたいものだ。     (和泉)

2009-03-16 08:01 [洋食食材]

蔵王のクレソン

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宮城蔵王山麓で、山の湧き水を使い栽培された「クレソン」。

元気がいい。

サラダでシャキシャキ、鍋でたっぷり、炒めてジャンジャン・・・

そうだっ、スープでも食べてみよう。        (和泉)

2009-03-13 17:02 [野菜]

サンアンドレ

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白カビチーズ「サンアンドレ」 フランス産。

「サンタンドレ」とも呼ばれる。

ふたを開けると、驚くほど厚く真っ白の白カビで覆われている。

くせがなく、とてもクリーミー、というかリッチな感じ。

バターのようだ。

チーズが苦手な人でも大丈夫。

もともとアメリカ輸出用に開発されたものだそうで、 

そういえば、パッケージも味も姿もアメリカ的??     (和泉)

 

 

2009-03-12 08:12 [チーズ&バター]

あけびの新芽

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「あけびの新芽」 山形から。

苦味を楽しむ、春の食材。

おひたし、和え物、天ぷら・・・、シンプルに。      (和泉)

2009-03-11 08:05 [野菜]

生ザーサイ

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中国四川省産の「生ザーサイ」が入荷した。

1個300g~400g位で瘤のようにゴツゴツしている。

ザーサイはからし菜の変種だそうで、茎の根元が肥大化している。

このままスライスして炒め物にしたり、浅漬けにもするらしい。

 

一般的に「ザーサイ」と呼んでいる物は、天日に干して塩漬けし、塩出しした後、

さらに塩、山椒、唐辛子、酒などの調味料と共に甕(カメ)に押し込んで本漬けしたもの。

丁寧に漬けられた「ザーサイ」はおいしいし、薬味としても重宝なので我が家では常備品。

                                               (和泉)

 

 

 

 

2009-03-10 08:00 [野菜]

「せとか」と「はるか」

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おすすめで入荷してきた柑橘2種。

左側オレンジ色のが「せとか」、右のレモン色の少し大きめが「はるか」。

どちらも愛媛産。

「せとか」は清美オレンジとアンコールオレンジとマーコットオレンジのかけ合せ。

もう、これでもかっ!の最強メンバー。

皮は薄くてなめらか、濃いオレンジ色の果肉がぎっしり詰まっていて、しかもプリップリッ。

種もほとんどなく、甘~くてジューシー。

対して「はるか」。ニューサマーオレンジと温州みかんのかけ合せ。

「日向夏」に似た淡いレモン色、皮はゴツゴツしていてお尻の丸いリングが特徴。

酸味はほとんどなく、やさしい甘さが不思議なおいしさだ。

「せとかとはるか」、瀬戸内海を舞台にした朝の連続テレビ小説のようなこのふたり、

いやこの2種、見た目も味も対照的だが、どちらもおいしい。    (和泉)

 

 

 

 

2009-03-07 08:00 [果物]

かんじょう串

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「かんじょう串」の青。

上部2センチ位のところに彩色してあるシンプルな竹串。

赤、深緑、緑、黄、紺などの1色使いの他に

黒赤、紺銀、緑黄の2色使いもある。

長さは9、12、15センチの3種類。

「かんじょう」は「勘定」か?

お金の勘定に使われたのだろうか。

シンプルな形とシックな色使いがいい。

 

竹串は「和」の演出にと思うけれど、「かんじょう串」のモダンな感じは

絶対「洋」にも合うと思っていたら・・・・、見つけました!!

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これは仙台国際ホテルの中村総料理長が「現代の名工」として

表彰されたのを祝うパーティーでのスナップ。

赤い「かんじょう串」をお使いでした。

「かんじょう串」ファンの私は大いに喜んだのでした。       (和泉)

 

2009-03-05 20:27 [道具]

トリュフソルト

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お客様からの問合せで初めて知る商品は多い。 これもそのひとつ。

「トリュフソルト」

こういうものがあったのねぇ。

あら塩に粒状に砕いたトリュフが混ざっている。

卵料理やパスタ、シンプルな肉料理にも使えそうだ。

試しに・・・と、小さじ1杯ほど手元にある。

何で試そうかなぁ。      (和泉)

 

2009-03-04 12:24 [調味料]

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